당뇨 증상 원인 당뇨에 좋은음식

당뇨병은 주위에서 흔하게 볼수있는 병중에 하나입니다. 현대인의 불규칙한 식습관, 잦은 인스턴트음식,운동부족, 비만등으로 이제 노년층의 질병이 아닌 젊은 30-40대에게도 흔하게 발병하는 질병중 하나입니다 이런 젊은당뇨는 당뇨진행과 이로 인한 합병증 진행이 빠르기 때문에 더 주의해야합니다

1)당뇨란

인슐린이란 췌장에서 분비되는 호르몬으로 인슐린으로 인해 우리가 섭취한 음식물이 에너지원으로 적절히 이용되거나 필요한 곳에 저장이 됩니다. 당뇨병은 이 인슐린양이 부족하거나 기능이 떨어져 생기는 병으로 혈액속 포도당이 비정상적으로 높은 병을 말합니다

2)당뇨의 원인

유적전 요인과 환경적 요인이 있다고 볼수있습니다 부모가 모두 당뇨면 자녀는 30%, 부모 중 한명이 당뇨인 경우 자녀는 15%의 발병률을 보인다고 합니다 환경적 요인은 노화/비만/운동부족등을 들수있습니다

3)당뇨의 증상

  • 다뇨:포도당이 소변을 통해 빠져나가기때문에 잦은 소변으로 소변량이 증가합니다
  • 다음:소변량이 늘면서 갈증을 많이 느끼고 이에 따라 평소보다 물을 많이 먹게됩니다
  • 다식:인슐린 작용이 정상적이지 않기 때문에 잦은 공복감을 느끼고 음식을 많이 섭취하게됩니다
  • 피로감 증가: 평상시보다 피로감이 늘고 무기력해집니다

4)당뇨의 진단

  • 위의 증상과 함께 식사와 관계없이 측정한 혈당이 200mg/dl인 경우
  • 8시간 이상의 공복 혈당이 126mg/dl인 경우
  • 당화혈색소수치가 6.5% 이상
  • 75g 경구당부하검사에서 2시간 혈당이 200mg/dl인 경우

5)당뇨에 좋은 음식

당뇨
  • -불포화지방산이 많은 생선:생선에 많은 DHA,오메가3,EPA같은 불포화지방산은 혈당조절에 도움이 되고 당뇨병 환자들에게 잘 발생되는 심혈관계 질환에도 좋은 음식입니다
  • -단백질:닭고기나 살코기 계란 두부등 단백질이 많은 음식은 인슐린 분비를 촉진하고 당흡수를 늦추는 역할을 합니다 식사 시작시에 단백질부터 섭취하면 혈당 낮추는데 더 도움이 됩니다
  • -녹색채소/잎채소:케일,양배추,브로콜리,양파등의 채소는 혈관건강에 도움이 되고 정상적인 인슐린 작용에 도움이 됩니다
  • -잡곡 통곡물:당을 높이는 백미보다는 귀리,율무,서리태등의 잡곡이 좋으며 병아리콩,검은콩등도 단백질과 식이섬유가 많이 당뇨에 좋은 음식입니다

당뇨에 좋은 음식을 생활에서 자주 섭취하면서 혈당관리에 도움이 되는 영양제들을 같이 복용하시는것도 당뇨관리에 도움이 됩니다

오늘은 당뇨의 증상과 당뇨의 원인, 당뇨에 좋은 음식들에 대해 알아봤습니다. 당뇨는 빠르고 쉽게 고칠수 있는 병이 아닌 생활습관과 식습관을 오래 관리하고 변화시켜야 좋아질수 있는 질병이기에 개인의 노력이 절대적으로 필요합니다. 당뇨에 대해 잘 알고 조심해서 생활속에서 미리 예방하는 습관을 들여야 하겠습니다.

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